Увлечённым охотой
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [190]
Поиск
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт
Всего ответов: 25
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи [ Добавить статью ]

    Всего материалов в каталоге: 190
    Показано материалов: 166-180
    Страницы: « 1 2 ... 10 11 12 13 »

    Мои статьи | Просмотров: 449 | Author: Елена | Дата: 03.06.2011 | Комментарии (0)

    Мои статьи | Просмотров: 410 | Author: Юрий | Дата: 21.05.2011 | Комментарии (0)

    Мои статьи | Просмотров: 1015 | Добавил: Barg | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (0)

    Охотясь с лайкой на Северном Урале, я убедился не только в полной непригодности лайки для охоты на рябчиков, но и в прямом вреде, наносимом ею при этих охотах. Да, и М. Дмитриева-Сулима, на которую часто ссылаются как на авторитет, в своей книжке "Лайка и охота с ней", после противоречивых описаний охоты с лайкой на рябчиков, между прочим пишет: «Некоторые не признают охоты с лайкой по рябчику, и ействительно она не везде практикуется". Можно с уверенностью сказать, что она совсем не практикуется и не только из-за "непризнания" этой охоты, а из-за прямой невозможности применения лайки при охоте на рябчиков.

    Сама обстановка охоты и характер рябчика исключают возможность применения лайки. Рябчик не переносит лая и не сидит под собакой. Поднятый лайкой, которая с визгом бросается за ним, рябчик далеко улетает и охотник лишается возможности не только видеть или убить его, но и вновь отыскать. К тому же рябчик обладает одной особенностью. Поднятый один раз он обычно не улетает далеко, ...

    Мои статьи | Просмотров: 711 | Добавил: Barg | Дата: 11.02.2009 | Комментарии (1)

    Официальной «датой рождения» тетерева считается 1766 год. Именно тогда знаменитый шведский учёный Карл Линней описал этот вид. Исторические данные говорят о том, что изначально этот вид не был крупным и вес птиц составлял около полутора килограммов. Но время шло, и в ходе эволюции тетерев «подрос» и достиг внушительных размеров. Сейчас трудно сказать, продолжает ли меняться тетерев в какую-либо сторону, но ясно одно: укрупнения вида на север, как это, к примеру, есть у рябчика, не происходит.

    Тетерев издавна и традиционно считался великолепной охотничьей птицей. Любили на него поохотиться русские цари и князья. Особенно увлекалась тетеревиной охотой Императрица Елизавета Петровна. Красивая, стройная, голубоглазая, молодая правительница безмерно предавалась «птичьей забаве». В Измайлове, где теперь раскинулись жилые кварталы Москвы, находились дивные рощи и в большом количестве водились тетерева. Послы роптали. Они неделями и месяцами ожидали приёма, а царица, уединившись со своим оберегермейстером - графом Алексеем Петровичем Разумовским, - пропадала на охоте. Вот тут-то впервые и были усовершенствованны способы добычи птиц на токах, а главное, с чучелами. Более того, Разумовским был разработан передвижной шалаш, на полозьях, который лошади могли легко перетащить из одного места в другое. Шалаш был деревянным, обит изнутри войлоком, и в нём находилась печка. ...

    Мои статьи | Просмотров: 720 | Добавил: Barg | Дата: 11.02.2009 | Комментарии (0)

    Лоси относятся к семейству оленьих, но они значительно крупнее других его представителей. Длина туловища достигает трёх метров, высота в холке - 2,5 метра, взрослые самцы весят до 650 кг, самки - несколько мельче: 250-400 кг. Самые крупные представители «лосиного царства» обитают на северо-востоке Сибири.

    Несмотря на внешнюю неповоротливость и тяжеловесность, лоси очень ловкие и быстрые звери. Напуганное животное может развивать скорость 30-40 км/час, перепрыгивать четырёхметровые канавы и двухметровые препятствия, например, изгороди. Лоси прекрасно плавают и ныряют. Они легко преодолевают реки шириной до трёх км, могут нырять на пятиметровую глубину и находиться под водой до одной минуты, с поразительной ловкостью ходят по топким местам.

    Рога у лосей имеют только самцы. Самые большие рога зафиксированы у животных, обитающих на северо-востоке России и на Аляске. Камчатские лоси, к примеру, имеют рога высотой 130-150 см, ширину лопаты - 40-60 см, а вес одного рога может достигать 40 кг!

    Необычайно длинные ноги у лосей способствуют свободному перемещению по захламлённому лесу и топкому болоту. Острые, очень твёрдые, копыта зверей часто служат для защиты от нападающих на них хищников: волков, медведей, рысей. Удар передней ноги лося страшен: при точном попадании копытом в голову медведя сохатый способен размозжить хищнику череп. Поэтому чрезвычайно опасно подходить к раненому зверю спереди: ударом копыта он может убить охотника.

    Мои статьи | Просмотров: 1367 | Добавил: Barg | Дата: 11.02.2009 | Комментарии (0)

    Внезапно до слуха охотников донёсся жутковатый вопль «А-а-а-у-у-у-ах–ах». Лес замер. Томительно долго тянулись минуты тишины. Все застыли, прислушиваясь до звона в ушах, и вот с противоположной стороны раздался такой же вопль. Он чем-то отдалённо походил на вой матёрого волка. К ревущему зверю присоединился соперник. По лесу нёсся мощный переливающийся трубный рёв. Свою «песню» зверь начинал на низкой ноте. Затем переводил её на более высокую, составляющую основную часть «песни», и заканчивал отрывистым сердитым «ах!» на том же низком первоначальном звуке. Это ревели олени. У них начался гон.

    В ночной тишине послышался стук сильных ударов рогами. Соперники сходились и расходились. Земля вокруг была взрыта копытами остервенело дерущихся быков. Кусты и небольшие деревца – сломаны. Соперники оказались равными. Никто не хотел уступать. Сражение длилось минут пятнадцать. Наконец одному бойцу удалось нанести внезапный сильный удар. Его противник упал на колени, но тут же вскочил и отпрянул назад, развернулся и, ломая кусты и ветки, помчался в лес. На мгновение всё стихло. И тут победоносно проревел триумфатор. Не окончив первого колена, он с новой силой затянул другое и закончил его мощным рыкающим рёвом. Ревел он необычно. В его захлёбывающемся голосе чувствовалась беспредельная ярость и торжество победы.

    Есть охоты, где сила эмоционального восприятия многократно возрастает из-за прелести и необычной обстановки, в которой они проводятся: охота на берлоге, охота на волка на вабу, охота на глухарином току и, конечно же, охота на реву.

    Одна из самых увлекательных, азартных и динамичных охот. Охоты на копытных, проводимые загоном или с вышки, не идут ни в какое сравнение. Вообще все охоты, осуществляемые скрадыванием и троплением, интересны тем, что их успех, «охотничье счастье» зависит прежде всего от вашего собственного умения и опыта, а не от искусства окладчика, организовавшего загон.
    Мои статьи | Просмотров: 737 | Добавил: Barg | Дата: 11.02.2009 | Комментарии (0)



    Дикие голуби - витютни (вяхири), клинтухи и горлицы - желанная и довольно престижная добыча во многих странах Европы и, особенно, в Америке и Канаде. В нашей же стране они незаслуженно считаются второстепенной дичью и добываются, по большей части, случайно или попутно с другой птицей. За исключением, пожалуй, южных областей, где охота на горлицу в подсолнухах очень популярна.

    На мой взгляд, это объясняется не пренебрежительным отношением к голубю как охотничьему виду, а скорее наоборот - трудностью его добычи. Я не знаю более осторожной и чуткой птицы. Очень трудно, практически невозможно, подойти к отдыхающему на дереве или кормящемуся на поле витютню или клинтуху на верный выстрел, а проследить места пролёта и время вылета на кормёжку - кропотливая и долгая работа. Вот и машут на него рукой охотники, пару раз безрезультатно попробовав скрасть и взять голубя. Мол, не завидная добыча, пойду лучше уток стрелять.

    Мне жаловались опытные охотники, не один десяток лет не расстающиеся с ружьём, что в конце сентября, во время массового пролёта дикого голубя, наблюдали тысячные стаи кормящегося на скошенных полях витютня, но не смогли взять ни одной птицы. Я рад, что помог им несколькими советами. Поделюсь своим опытом и с вами.

    Много лет назад, я, также как и большинство начинающих охотников, с азартом неоднократно пытался подкрасться к витютням, сидящим на стогу сена. Голуби срывались, не подпуская даже на сотню метров. Но первый раз они меня по-настоящему удивили во время охоты в Заболотском охотничьем хозяйстве. Вдвоём с приятелем мы бродили по угодьям, изредка постреливая по поднявшейся с мелиоративной канавы утке или вытоптанному на опушке вальдшнепу. На стоящей в середине поля одинокой берёзе мы заметили десятка два вяхирей, но скрытно подобраться к ним не смогли. Голуби сорвались и сели на дальнем конце поля.

    Мои статьи | Просмотров: 701 | Добавил: Barg | Дата: 11.02.2009 | Комментарии (1)

    Золотая осень, пора между равноденствием 22 сентября и Покровом 14 октября – золотое время для лесной охоты по перу. Лес изрядно облетел, в нём красиво, светло и далеко видно, грибников уже мало, день ещё длинный, боровая дичь взматерела. Главный объект лесной охоты в этой время – рябчик, основной его корм осенью – брусника и ольховые шишки. Следовательно, выводки рябчиков искать надо на ягодниках и в лесных ольшаниках.

    Непременный атрибут такой охоты, помимо ружья, – манок, он же пищик, имитирующий призывную трель рябчика. Изобразить на словах посвист рябчика я не берусь, этому несложно научиться у любого опытного охотника. Рябчик откликается и подлетает на пищик очень охотно даже при среднем умении манить. Лучшие пищики – хромированные латунные – есть в любом магазине. Никакой особой методики этой охоты нет – гуляй себе по лесу с утра до заката, посвистывай в манок да почаще прислушивайся. Если рябчик откликнулся, надо встать за дерево и повторить трель. Птица летит на манок, характерно шумя крыльями, но может и тихо идти пешком, поэтому надо не только слушать, но и внимательно смотреть понизу. Если рябчик откликается, но не подлетает, можно попробовать осторожно подойти самому и, увидя рябчика, немедленно стрелять, пока не взлетел. Стрелять рябчика влёт очень трудно. Полёт его стремителен и извилист, птица моментально ныряет за крону, так что видно его доли секунды. Сидячего рябчика стреляют накоротке, промахов практически не бывает.

    Мои статьи | Просмотров: 601 | Добавил: Barg | Дата: 11.02.2009 | Комментарии (0)




    О Вальдшнепе и охоте на него написано довольно много. Всегда был велик интерес охотников к этой красивой, загадочной птице. А для некоторых вальдшнеп является первой и лучшей охотничьей дичью.

    В России широко распространены два способа охоты на вальдшнепа - стрельба на весенней тяге и охота с легавой на осенних высыпках. Однако, помимо них, существуют и другие, менее распространённые способы. Какие-то из них носят случайный характер, другие - не являются видами охоты собственно на вальдшнепа, а практикуются на охоте за другой дичью. Все эти способы представляют определённый интерес для охотника-вальдшнепятника и, я думаю, будут интересны нашим читателям.


    Охота на воде

    Со второй половины августа вальдшнепы на вечерней заре любят вылетать на воду для купания. Обычно для этого они выбирают лесные лужи, небольшие озёра, свободные от травы, отлогие илистые берега речек и отмели, на которые выгоняют на водопой рогатый скот. Места купания вальдшнепов не бывают глубокими.

    Иногда вальдшнепы совмещают свои вылеты для купания с кормёжкой на грязи и в коровьем помёте. Лучше всего летят вальдшнепы «на воду» в тёплые, тихие и туманные вечера. Первые птицы прилетают к воде на зорьке, ещё засветло, а последние уже в полной темноте.

    Мои статьи | Просмотров: 805 | Добавил: Barg | Дата: 11.02.2009 | Комментарии (0)

    На ходовых охотах приходится сталкиваться со всевозможными препятствиями и трудностями при их преодолении. Одним из сложных и опасных препятствий на пути охотника являются болота.

    В разное время (зимой, летом, осенью) болота бывают проходимыми или, наоборот, совершенно непроходимыми. Сама поверхность болот очень обманчива, иной раз кажется прочной, а на самом деле зыбун уходит вниз под тяжестью человека. Иные кажущиеся крепкими зелёные участки на самом деле топки, и на них можно внезапно провалиться.

    Наиболее опасны сплавинные болота, зыбуны. На этих болотах растительность имеет белесоватый цвет. Они иной раз вообще непроходимы. Двигаясь по болоту, никогда не следует спешить, торопиться, делать резких движений, а провалившись, не поддаваться панике. Передвигаясь по болоту, всегда нужно иметь с собой длинный шест и, прежде чем сделать очередной шаг, проверять шестом место для опоры ноги. Большую опасность для охотников представляют скрытые озёра, заросшие болотной растительностью, под которой не видно воды. Под этим растительным покровом может скрываться бездонный водоём (чаруса). В своеобразные «окна» на таком скрытом озере можно легко угодить, если пренебречь мерами предосторожности.

    Провалившись в болото, ни в коем случае нельзя «дёргаться». Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперёк шест (двигаться обязательно с шестом), подтянуться, принять горизонтальное положение, сбросить рюкзак, освободиться от ружья, дотянуться руками до крепкой болотной травы и, подтягиваясь, отползти от опасного места.

    Мои статьи | Просмотров: 600 | Добавил: Barg | Дата: 11.02.2009 | Комментарии (0)

    Когда просветлеют весенние ночи, самое время посетить тетеревиные тока на лесных болотах и опушках. Однако действовать нужно осторожно. На току лучше оказаться до его начала, замаскировавшись под тетерева. Но это вряд пи поможет, если вы выше метра девяносто. Не пытайтесь ходить вприсядку, это будет выглядеть неестественно и сразу же вызовет подозрение остальных петухов.

    Отправляясь на ток, не забудьте теплую одежду и сменные носки, если ток на болоте.

    Мои статьи | Просмотров: 528 | Добавил: Barg | Дата: 10.02.2009 | Комментарии (0)